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Food posters by students in Lucerne, Switzerland
received from Urs Straehl
Exhibition poster by Tamara Staeger |
Denkzettel 10/11
Nehmen Sie sich Zeit und halten Sie inne. Zeit fuer einen Denkanstoss zum Thema Essen. Plakative Neujahrsbotschaften der APG Luzern in Zusammenarbeit mit der Fachklasse Grafik Luzern, Fach- und Wirtschaftsmittelschulzentrum.
AUSSTELLUNG
VERNISSAGE
Mit den besten Wuenschen
BRUNO NIEDERBERGER
URS STRAEHL
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Essen und Trinken gehoeren fuer uns zum "Schoenen" im Leben
und sind fuer grosse Teile der Menschheit fast unerreichbar.
Wasser und Brot sind ein soziales Thema. Brot und Spiele ein
sportliches und politisches. Das organische Material inspiriert immer wieder zum Philosophieren. Esskultur umfasst
das gesamte kulturelle Umfeld der Ernaehrung des Menschen,
also beispielsweise Dekoration und Tischsitten, Rituale und
Zeremonien, Speisen als Symbole der Reinheit oder der Suende
oder auch regionale Spezialitaeten und damit kulturelle Identifikation. Seit der Antike hatte das Essen stets mit sozialem
Status, politischer und religioeser Macht zu tun.
Heute bestimmen in vielen Kulturkreisen weniger die Fastengebote als vielmehr die Einsicht in gesundheitliche Zusammenhaenge eventuelle Bestrebungen zur Maessigung. Gleichzeitig dominieren die Hektik und damit Fertignahrung und
Fastfood den Alltag. Oft wird in diesem Zusammenhang ein
Verlust der Esskultur kritisiert. Denn haeufig gibt es keine
festen Mahlzeiten mehr: Sie werden abgeloest von einem konstanten, ueber den Tag verteilten "Snacking". Die Kochkunst
ist gegenueber dem "Snacking" bestimmt von Tradition und
Innovation, denn das Kochen war einer der ersten kreativen
Akte der Menschheit.
MARTIN WOODTLI Dozent Fachklasse Grafik Luzern "Meine Arbeit ist das Gegenteil
eines visuellen Schlaraffenlandes."
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